Gâteau aux dattes et caramel
Ingrédients pour 8 personnes :
- 125 g de dattes dénoyautées et hachées
- 200 ml d’eau bouillante
- 1 c à c de bicarbonate de soude
- 50 g de beurre ramolli
- 50 g de sucre de canne
- 2 œufs
- 125 g de farine de riz
- 1 c à c de poudre à lever sans gluten
Ingrédients du caramel :
- 200 g de beurre
- 300 g de sucre blond
- 200 ml de crème fraîche épaisse (45% de MG)
Préparation :
Beurrer et fariner le moule.
Mettre dans un bol les dattes hachées avec l’eau bouillante et le bicarbonate de soude et laisser reposer 10 minutes.
Dans un saladier mélanger le sucre, la farine de riz, les œufs préalablement battus, le beurre, la poudre à lever et les dattes avec leur eau. Verser la préparation dans le moule et placer au four préchauffé à 180°C pour 25 à 30 minutes.
Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir 5 minutes avant de le démouler.
Placer les ingrédients de la préparation du caramel dans une casserole et faire chauffer jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
Servir le gâteau tiède à l’assiette. Vous pouvez ajouter une cuillère de crème épaisse sur le dessus avec le caramel et quelques fruits secs comme des noix.
Un vrai régal ! Bon appétit
Cathy