10 choses à savoir pour éviter de grossir pendant les fêtes
Pascale Modaï, experte en nutrition
1- Toutes les calories se valent : mangez plutôt ce qui vous plaît et laissez ce qui ne vous fait pas vraiment plaisir.
2- L’équilibre se joue sur tout le repas : si vous aimez plutôt le salé, choisissez un dessert léger (sorbet, fruits) et si vous craquez pour la bûche marron/chocolat, restreignez-vous sur le foie gras.
3- Les fruits de mer sont 5 fois moins caloriques que le foie gras (1 tranche de 50g de foie gras apporte 230Calories soit l’équivalent de 18 huîtres)
4- Renoncez au pain beurre ou mayonnaise.
5- L’apéritif est souvent le moment le plus difficile à gérer : mangez léger le jour du réveillon et calez-vous avec 1 œuf dur avant de partir pour ne pas craquer à l’apéritif.
6- Méfiez-vous du tarama, plus calorique que le foie gras
7- La taille de la portion compte : évitez de vous resservir (comme au restaurant)
8- Les marrons glacés sont 2 fois moins caloriques que le chocolat
9- Sauter un repas ne fait pas grossir: Le lendemain d’un repas festif, si vous n’avez pas faim vous pouvez ne rien manger au petit déjeuner et boire à volonté du thé.
10- Il faut rapidement compenser un excès : le lendemain du réveillon contentez-vous d’une soupe de légumes (épaisse pour être mieux rassasié) et de fromage blanc 0% avec édulcorant au dîner et/ou au déjeuner.
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