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Citron

Le citron : l’agrume indispensable !

CitronL’utilisation du citron et ses vertus sont tellement nombreuses qu’il est de rigueur d’en avoir toujours un dans sa cuisine. Son utilisation est simple.

 

Ses vertus pour la santé :

Réputé pour avoir des propriétés antiseptiques, il est utilisé dans les traitements contre le mal de gorge.

Son jus est efficace contre les mucosités : du jus de citron dilué dans de l’eau chaude évite d’avoir la voix enrouée.

Son taux élevé en vitamine C et ses propriétés antiseptiques font du citron un fruit bien utile pendant l’hiver pour faire face aux infections.

Son jus est reconnu pour faciliter la digestion. C’est un allié de choc pour vos « cures détox » de printemps. Si vous souhaitez tenter la cure de citrons, il est indispensable qu’ils soient issus de l’agriculture biologique.

C’est un  fruit diurétique.

Il contient des antioxydants qui permettent de lutter contre des maladies dégénératives du cerveau.

Il permet d’enlever les taches de nicotine. Il est utilisé en cosmétologie pour éclaircir et unifier le teint.

En usage externe, le jus de citron désinfecte les boutons d’acné surinfectés. Mélangé à du miel, c’est un excellent antiseptique et un cicatrisant très utile en cas d’eczéma. Additionné à de l’eau fraîche, le jus de citron appliqué à l’aide d’une compresse calme les coups de soleil grâce à la vitamine C régénérante de la peau.

Comment le consommer ?

  • le jus frais est utilisé en assaisonnements sur le poisson.
  • il remplace le vinaigre dans les salades.
  • il est souvent utilisé sous forme confite dans les tajines marocains.
  • additionné d’eau et de sucre, il compose la citronnade, boisson rafraîchissante,
  • il est également un ingrédient essentiel de la limonade, du limoncello.
  • il est employé en pâtisserie, notamment dans la recette de la tarte au citron.
  • grossièrement râpé le citron s’emploie dans certaines soupes, plats exotiques, desserts.
  • sur les fruits et légumes fraîchement épluchés pour éviter qu’ils ne s’oxydent.

À température ambiante, il se conserve une dizaine de jours, mais une fois coupé ou cuit, il perd ses vitamines, il faut donc le consommer rapidement.

Les risques du citron :

Le citron est aussi photo sensibilisant. Lors de l’application du jus de citron sur la peau, des taches peuvent apparaître suite à une exposition au soleil.

  • Le citron peut aussi causer des brûlures au niveau des muqueuses si son jus ou bien son huile essentielle sont absorbés en trop grandes quantités. Les muqueuses brûlées peuvent être des muqueuses de l’œsophage, de l’estomac ou autres.
  • Le jus de citron peut, consommé régulièrement, déminéraliser l’émail des dents.

Le citron a aussi d’autres vertus comme pour le nettoyage d’ustensiles en aluminium et en cuivre, il peut servir d’encre invisible. Mais au vue de la chaleur qui ne fait que commencer, je vous invite à vous préparer une bonne citronnade bien fraîche que vous amis apprécieront pour se désaltérer avant l’apéritif.