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Gougères au fromage

Gougères au fromage

Gougères au fromageIngrédients :

  • 130 g de farine de riz demi-complet
  • 65 g de fécule de maïs
  • ½ cuillère à café de gomme xanthane
  • ¾ cuillère à café de sel fin
  • 250 ml de lait (ou lait végétal)
  • 250 ml d’eau
  • 90 g de beurre (ou margarine végétale)
  • 4 œufs
  • 200 g de comté, fraîchement et finement râpé
  • moulin à poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 205°C, préparer deux plaques de cuisson recouvertes de papier cuisson. Préparer une poche à pâtisserie.

Dans un grand bol, mélanger « les ingrédients secs » : la farine, la fécule, la gomme xanthane, le sel. Bien mélanger à l’aide d’un petit fouet.

Dans une casserole, mélanger le lait, l’eau et le beurre. Porter à ébullition à feu moyen. Retirer du feu, verser les « ingrédients secs » et mélanger avec un fouet jusqu’à bonne incorporation.

Remettre sur le feu, doux, environ 2-3 minutes, la pâte va se décoller des bords de la casserole car l’humidité s’est évaporée.

Retirer du feu et laisser reposer à température ambiante cinq minutes.

Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien avec le fouet entre chaque incorporation.

Verser la pâte dans la poche à pâtisserie.

Déposer sur les plaques à pâtisserie des petits ronds de pâte, espacés de 5 cm. Saupoudrer de poivre et recouvrir généreusement de comté râpé.

Cuire au four 15 minutes, puis baisser la température à 190°C et continuer la cuisson 20 à 25 minutes selon votre four.

Eteindre le four et laisser les petites gougères 10 minutes dans le four la porte ouverte. Cela permet aux gougères de ne pas « retomber » comme un soufflet.

Laisser refroidir et servir à température ambiante ou tiède.