Gougères au fromage
Ingrédients :
- 130 g de farine de riz demi-complet
- 65 g de fécule de maïs
- ½ cuillère à café de gomme xanthane
- ¾ cuillère à café de sel fin
- 250 ml de lait (ou lait végétal)
- 250 ml d’eau
- 90 g de beurre (ou margarine végétale)
- 4 œufs
- 200 g de comté, fraîchement et finement râpé
- moulin à poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 205°C, préparer deux plaques de cuisson recouvertes de papier cuisson. Préparer une poche à pâtisserie.
Dans un grand bol, mélanger « les ingrédients secs » : la farine, la fécule, la gomme xanthane, le sel. Bien mélanger à l’aide d’un petit fouet.
Dans une casserole, mélanger le lait, l’eau et le beurre. Porter à ébullition à feu moyen. Retirer du feu, verser les « ingrédients secs » et mélanger avec un fouet jusqu’à bonne incorporation.
Remettre sur le feu, doux, environ 2-3 minutes, la pâte va se décoller des bords de la casserole car l’humidité s’est évaporée.
Retirer du feu et laisser reposer à température ambiante cinq minutes.
Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien avec le fouet entre chaque incorporation.
Verser la pâte dans la poche à pâtisserie.
Déposer sur les plaques à pâtisserie des petits ronds de pâte, espacés de 5 cm. Saupoudrer de poivre et recouvrir généreusement de comté râpé.
Cuire au four 15 minutes, puis baisser la température à 190°C et continuer la cuisson 20 à 25 minutes selon votre four.
Eteindre le four et laisser les petites gougères 10 minutes dans le four la porte ouverte. Cela permet aux gougères de ne pas « retomber » comme un soufflet.
Laisser refroidir et servir à température ambiante ou tiède.