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Flore intestinale

Comprendre la flore intestinale

Flore intestinaleLa santé passe aussi par l’équilibre de la flore intestinale. Un déséquilibre des bactéries qui constituent notre flore digestive pourrait expliquer nombre de maladies. A notre naissance, nous avons un système digestif presque vierge. Notre flore intestinale se développera au fur et à mesure que notre alimentation se diversifiera. Elle se stabilisera lorsque toutes les grandes familles de bactéries auront réussi à s’implanter, généralement vers deux ans. Bien que la flore intestinale soit constituée principalement de deux grandes familles de bactéries, elle est unique pour chaque individu et différente d’une personne à une autre. Elle constitue ainsi, une véritable empreinte génétique et il est très important de la préserver.

Ses rôles :

Les microbes nous aident à nous nourrir en transformant tout ce que nous n’avons pas digéré, comme les fibres par exemple.

Elle permet également la synthèse des vitamines du groupes B et de la vitamine K.

Les symptômes d’un déséquilibre :

  • Système digestif:
    • Constipation, ballonnement, diarrhée, colon irritable, maladie de Crohn, crampes…
  • Système respiratoire:
    • Asthme, sinusite, bronchite, rhinite allergique, rhume, grippe…
  • Système reproducteur:
    • Syndrome prémenstruel, infertilité, endométriose, menstruations irrégulières…
  • Système nerveux:
    • Fatigue, dépression, insomnie, anxiété, migraines, sclérose en plaque, perte de confiance en soi, problèmes de comportement et d’apprentissage, maux de tête…
  • Système cutané :
    • Engourdissement, démangeaisons, pied d’athlète, acné, psoriasis…

Comment conserver une bonne flore intestinale :

  • Prendre des médicaments de façon raisonnable
  • Manger des fruits en dehors des repas
  • Mastiquer lentement en pleine conscience
  • Manger dans le calme
  • Boire environ 1,5L d’eau par jour
  • Privilégier des huiles vierges de première pression à froid non chauffée
  • Privilégier les infusions aux excitants
  • Consommer des aliments non transformés industriellement et des céréales complètes ou semi-complètes (sans gluten)
  • Cuire à basse température, à la vapeur ou à l’étouffée
  • Consommer des aliments crus et des légumes cuits à chaque repas
  • Privilégier les poissons et les protéines végétales
  • Remplacer les sucre blanc par du sucre complet, sucre de coco, sirop d’agave, sirop de riz