Comprendre la flore intestinale
La santé passe aussi par l’équilibre de la flore intestinale. Un déséquilibre des bactéries qui constituent notre flore digestive pourrait expliquer nombre de maladies. A notre naissance, nous avons un système digestif presque vierge. Notre flore intestinale se développera au fur et à mesure que notre alimentation se diversifiera. Elle se stabilisera lorsque toutes les grandes familles de bactéries auront réussi à s’implanter, généralement vers deux ans. Bien que la flore intestinale soit constituée principalement de deux grandes familles de bactéries, elle est unique pour chaque individu et différente d’une personne à une autre. Elle constitue ainsi, une véritable empreinte génétique et il est très important de la préserver.
Ses rôles :
Les microbes nous aident à nous nourrir en transformant tout ce que nous n’avons pas digéré, comme les fibres par exemple.
Elle permet également la synthèse des vitamines du groupes B et de la vitamine K.
Les symptômes d’un déséquilibre :
- Système digestif:
- Constipation, ballonnement, diarrhée, colon irritable, maladie de Crohn, crampes…
- Système respiratoire:
- Asthme, sinusite, bronchite, rhinite allergique, rhume, grippe…
- Système reproducteur:
- Syndrome prémenstruel, infertilité, endométriose, menstruations irrégulières…
- Système nerveux:
- Fatigue, dépression, insomnie, anxiété, migraines, sclérose en plaque, perte de confiance en soi, problèmes de comportement et d’apprentissage, maux de tête…
- Système cutané :
- Engourdissement, démangeaisons, pied d’athlète, acné, psoriasis…
Comment conserver une bonne flore intestinale :
- Prendre des médicaments de façon raisonnable
- Manger des fruits en dehors des repas
- Mastiquer lentement en pleine conscience
- Manger dans le calme
- Boire environ 1,5L d’eau par jour
- Privilégier des huiles vierges de première pression à froid non chauffée
- Privilégier les infusions aux excitants
- Consommer des aliments non transformés industriellement et des céréales complètes ou semi-complètes (sans gluten)
- Cuire à basse température, à la vapeur ou à l’étouffée
- Consommer des aliments crus et des légumes cuits à chaque repas
- Privilégier les poissons et les protéines végétales
- Remplacer les sucre blanc par du sucre complet, sucre de coco, sirop d’agave, sirop de riz