100 Patates !!!
Originaire de la Cordillère des Andes, la «papa» est introduite en Galice au XVIe siècle pour prendre le nom de «patata» qui donnera patate en français. Elle appartient à la famille des Solanacée et commence à s’implanter dans quelques régions de France dès la fin du XVIe siècle.
Sa grande diversité nous apporte parfois quelques difficultés pour faire le bon choix.
Pomme de terre à chair ferme :
Allians : à cuisiner selon votre choix.
Amandine : très goûteuse et parfaite pour une cuisson à l’eau.
Charlotte : excellente tenue à la cuisson et excellent en robe des champs.
Chérie : délicieuse en salade.
Ditta : idéale sautée avec des légumes.
Franceline : texture très tendre et parfaite avec un poisson.
Nicola : chair fondante exquise en gratin.
Ratte : connue pour son goût de châtaigne.
Cette catégorie se cuit parfaitement à la vapeur, à l’eau, rissolée, sautée, en gratin et en ragoût.
Pomme de terre à chair fondante :
Agatha : idéale pour les plats mijotés et au four.
Eden : excellente pour les potages. Peut se préparer en purée ou à cuire au four.
Monalisa : un délice en purée. Peut être utilisée pour la soupe, les frites et la purée.
Rosabelle : Faite pour les gratins. Peut se cuire au four et pour la purée.
Safrane : excellent goût et tenue à la cuisson. Peut se cuire au four, en soupe et en purée.
Spunta : se consomme avec des choux et des légumineuses. Elle s’adapte à tous les modes de cuisson
Pomme de terre à chair farineuse :
Bintje : bonne en purée, c’est la reine de la frite. S’utilise aussi au four et en soupe.
Apollo : chair fine délicieuse en purée. Bonne aussi en soupe, rissolée, sautée, en gratin et ragoût.
Pomme de terre ancienne :
Bleu d’Auvergne : chair parfaite en purée. S’utilise aussi en soupe.
Oeil de perdrix : texture légère excellente au four. Mais aussi à la vapeur, à l’eau, rissolée, sautée.
Vitelotte : sa couleur se révèle en chips ou en purée. S’utilise aussi en frite.
L’acheter :
La pomme de terre primeur est récoltée avant complète maturité et commercialisée rapidement.
La pomme de terre de conservation est récoltée à la maturité pour une consommation tout l’hiver.
La pomme de terre s’achète dépourvue de tâches, de vert et de germes. Elle a beaucoup d’avantages nutritionnels tels que les apports en glucides complexes, en vitamines, en magnésium et en fer. Une cuisson douce préserve les vitamines et les sels minéraux.
La pomme de terre est donc un aliment sain pour la santé. Nous pouvons en manger régulièrement, à condition de ne pas la recouvrir de beurre ou de crème !